先週の小梅ちゃんに続いて、今週は大梅さんを使って初夏の仕込み
毎年この時季に仕込んで一年で仕上がる自家製梅酒
こちらもへたっちょを取って綺麗に水洗い …
お日さんに干してから瓶に漬け込みました
昨年は例年の倍、仕込みましたので、今年は例年通りの量で …
来年には、さらりと1年物の他に、とろっと濃厚な2年物もメニューに載せていきます
また、好評だった賀集の農園さんで作られた梅とスモモの交配種、ツユアカネも
収穫次第、届けてくれるそうなのでそちらも …
そして、裏山のヤマモモ、スモモもこれからいい感じに熟れたら使ってみたいと思います
2年前に収穫してから実らなくなった山桜桃梅(ユスラウメ)は
どうやら老木となってしまい朽ち果てかけております
子供の頃からこの季節によくつまんで食べてた思い入れのある木だったので
やはり、もの悲しく感じます
成木物が好きだった祖父の残してくれたものがまたひとつ、役目を終えようとしています