今日はしっとり雨模様の一日となりました
気温も25℃を下回っていたようで蒸し暑い梅雨のなかでは
過ごしやすかったのではなかったでしょうか
朝、歩いてくる近所の道では紫陽花が瑞々しく咲き始め
菜園ではミニトマトの一番生りが青々とその実を膨らませております
雨の止み間にトマトの枝の間引きや紫蘇の収穫を済ませて調理場仕事に入ります
この頃、多様に使っているのが青柚子
少し擦って降るだけで爽やかな香りと風味が加えられ、この季節のお料理とよく合います
夏野菜のオクラと海老のそぼろののせた玉子豆腐にもひと振り
朝食の温泉玉子のお出汁にも風味付けにひと振り
また、焼きアラからじっくりとった鱧のお吸い物には一片浮かべて風味豊かに …
今シーズンもコースの最初の椀物に葛打ちした鱧に素麺、結び三つ葉に浮き袋に松葉柚子
後半に召し上がる鱧すき鍋のお出汁とはまた違った、繊細でやさしい味つけにしております
見た目どう猛な感じがしますが、中身は実はとてもやさしい味だったりします