朝から竃にはりついている。味噌造りである。4連の竃。蒸篭は24ある。そこに大豆を入れて蒸し上げる。蒸し上げた大豆を臼へ、杵でつぶしてから、先日できたばかりの糀に塩をまぶして、塩きり糀にしてそれを大豆のつぶしたものを手で混ぜる。最盛期は12斗造っていた。今では4斗である。夜ひさしぶりにここのみんなと晩ご飯を食べて。明日はもちつきである。
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朝から竃にはりついている。味噌造りである。4連の竃。蒸篭は24ある。そこに大豆を入れて蒸し上げる。蒸し上げた大豆を臼へ、杵でつぶしてから、先日できたばかりの糀に塩をまぶして、塩きり糀にしてそれを大豆のつぶしたものを手で混ぜる。最盛期は12斗造っていた。今では4斗である。夜ひさしぶりにここのみんなと晩ご飯を食べて。明日はもちつきである。
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