先日どうやら大工作業が終わった。
まだ細かいところ何箇所かあるが。
この寒波で養生できるところはして
おいたが、洗濯機の上の取り付けパ
イプがひび割れていた。最初はポン
プそのものが凍結と思ったが、そう
ではなくだった。いろいろ外して見
ると取り付けるときに、少し傷をつ
けたようでそこが割れていた。ホー
ムセンターに買いに行くと、見事に
多くの人が養生なり、修理をしたの
だろう。その棚が品薄になっていた。
話は唐突に変わる。学友ポン友の
一人が食べ物の話になると、必ずの
ようにサバ缶の話になる。こちとら
金沢の出だし、毎日のように魚類は
食卓にあったから、そんなサバ缶な
んていうものを知らない。ちなみに
彼は山形の内陸の方である。
あるとき買い物中にそのサバ缶な
るものを、見つけたのだ。それでど
れどれと、一つ買っておいた。それ
はもう暑い頃だった。で、昨日おぅ
サバ缶かーとスマホのレシピで調べ
た。存外簡単で適当にアレンジ、白菜
をゴマ油で軽く炒めて、そこにサバ
缶を投入。熱くなったところへ卵を
入れて混ぜた。これなかなかの一品
になった。大根を手羽先と煮てあっ
たから、それで大満足。今晩はどう
しょうか、と夕方になって決まらな
い。このところ昼飯をテキトウに済
ませることが多い。面食いが麺が食
べれないと、何か大切なことを見逃
しているような気になっている様子。
そこは一人の強みだ。夕飯に麺を食
べることが増えた。昨日のサバ缶を
うまく食べる方法がないものかと、
思案していたら急にパスタだ、と
パスタにした。昨日のそのサバ缶煮
にトマトケチャップを加えて、うん
これも上手かったなぁ。なんとも遊
んでる感じがいいのだ。