酒と薔薇の日々(その2)

好きなことだけ求めて生きるアスペ気味のINTJ人

ジーローファン

2021年02月12日 19時56分50秒 | 男の料理など

NHKで作り方やってたので、先日山から下りて食して残った片割れの鶏むね肉で作ってみた。

レシピは2人前
胸肉は塩をもみ込んでショウガを乗せ、水大匙3、酒大2匙で8分間チン(部分的に生だったので、底そこだけを追加でチン)

望遠側にしたせいかピンボケ多し

皮は1cm幅でカットしてカリカリに焼く
焼いたら1/4玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

チン終わった鶏は手で割いて細くする。(多すぎる)熱いときはスプーンに補助してもらいます。

チンして出た汁と、醤油大3、砂糖大1.5、酢大0.5、胡椒少々をしっかり混ぜてタレを作る。

ご飯の上に鶏肉を乗せ、皮炒め、たれをかける。
余った鶏はゴマダレで食すか、バンバンジーとか。

今回、ご飯が少なく、タレをかけすぎたのでイマイチだったが、そうでなければ旨いと思うよ。
砂糖もう少し多く、胡麻油とか加えるともっといいかな?


[メダカビオトープ] ポンプ小屋は完成だが・・

2021年02月12日 19時20分39秒 | 緑化計画

昼ぐらいからボツボツとポンプ小屋を組み立て始めた。

まずは屋根から開始

私にとっては結構複雑な構造なのだが、うまく出来上がった。(破風カット誤りは無かったことに・・)

昨日、緊縛プレイした板は反りが直っていた。反りが再現する前に急いで組み立てる。

続いて壁を作成。柱部分は端材で作ってるので長さがいい加減で材質も違うが、中側だから関係ない。

屋根と壁に差し込むための爪を取り付け。
ちょっとタイトすぎたので後でテーパーを付けておきました。

底の横棒2本は不要と感じたので後で外しました。
これがあると小屋がろ過装置に被せられない。

一応できた。

が、試運転したら色々問題が・・・
1 オーバーフロー
 ろ過後のパイプが8mmと細いためろ過装置内でザーザーとオーバーフローした。
 出力を太い散水用パイプに変えたらOKだったが、対高圧ホースの為に今度は曲がりにくい。
 薄手のパイプに変えないとイカン

2 ろ過装置のパッキン破断
 ろ過装置第二層(下)から外に出るエルボの手製ゴムパッキンが破断してポタポタ漏れる。
 更にその先にある塩ビ管=>散水パイプの接点でポタポタ
 数秒に一滴だがこの勢いで漏れ続けるとかなりのロスになる。

ちゅうことで、主としてろ過装置側には改善点満載であります。