NHKで作り方やってたので、先日山から下りて食して残った片割れの鶏むね肉で作ってみた。
レシピは2人前
胸肉は塩をもみ込んでショウガを乗せ、水大匙3、酒大2匙で8分間チン(部分的に生だったので、底そこだけを追加でチン)
望遠側にしたせいかピンボケ多し
皮は1cm幅でカットしてカリカリに焼く
焼いたら1/4玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
チン終わった鶏は手で割いて細くする。(多すぎる)熱いときはスプーンに補助してもらいます。
チンして出た汁と、醤油大3、砂糖大1.5、酢大0.5、胡椒少々をしっかり混ぜてタレを作る。
ご飯の上に鶏肉を乗せ、皮炒め、たれをかける。
余った鶏はゴマダレで食すか、バンバンジーとか。
今回、ご飯が少なく、タレをかけすぎたのでイマイチだったが、そうでなければ旨いと思うよ。
砂糖もう少し多く、胡麻油とか加えるともっといいかな?