今朝も朝から2度程度と寒い中、裏山へ
山頂で30代のお兄さんに写真を撮ってくれと頼まれた。
なんと兄さんはウサイン・ボルトのような戦隊ポーズを取る。
理由を聞くと甥に受けたので、友人5人とあちこちで戦隊ポーズをして写真を撮っているとか。
面白い人だ。
先週はスノーシューデビューし、来週は大万木まで行くというので近場のスノーシューコースを教えた。
もしかしてと思って、シーカヤックのパドルパークの話をしたらメチャ食いつきが良い。
自転車の話もすれば良かったかな・・・
山から下りて、今週は意を決して2列目の座席を外した。
プラスチックカバーは4個目はツメの破損無しに外せたが、次に外すまでにはかなり時間があるので学習効果は消えるだろうね・・・
カバーの前部分は椅子を展開しないと外せないので、次回からはちゃんと外したいが、今回はそのままで放置。
14mmボルトはすんなりと外れた。
1か所は反対側から外したのだが回転方向を誤って締め付けてしまい、少し舐めてしまった。
バカだねえ。というかボケかな?
結構シートは重かったが、座席位置設定用のバーとヘッドレスト金属を持って室内に搬入
保管場所は畳部屋なのでベニアを敷いてそのまま立てかけて保管。
フルフラットの床は気持ちが良うござるが、3列目に座ってみたが座り心地は悪いし、妙に落ち着けないねえ。
さて、次は床張りだが、前後高低差が12cm、2列目座席をセットできるように、3列目を出せるように、なおかつベッドが置けるように・・
自分の座高を考えると10cmかさ上げするとベッド兼椅子の高さは30cm程度が限度(天井に頭がつく)
先ずは根太張りだが、まさか12cmの角材を入れるわけにはいかんし、プラ束では安定性に不安があるし
12cm角の箱枕を組むのか?床を低く抑えるには根太の材は3cmを採用しないとイカンし。
難問山積だ。
思ったより素直にベッドが撤去できたので、先週のスキットルの空焼きをやり直しした。
やっぱり先週のは空焼きが不足していたようで、ふき取ると黒い色素がべったりとキッチンペーパーに付いた。
お試しにスペイン風オムレツを作ってみた。
小型ジャガイモ3個、玉ねぎ半分、卵3個で作ったのだが、芋と玉ねぎが多すぎると思いこんで切ったものを余して作ったが、余したのが誤りであった。
卵は薄口しょうゆを少し入れるそうな。(忘れた)
先生のブログでは枝豆とズッキーニを入れるとあったが今回は無いので割愛。冷凍枝豆がいいかな?
代わりに本来のジャガイモで。
卵が膨れると野菜が少ないのが目立ち過ぎて情けない。
おまけにまだ油がなじんでいなかったのか、ちょっとフライパンの底へこびりついてしまった。
味もイマイチ。少しかき混ぜる必要があったようだが、かき混ぜなかったからか?
残った野菜でジャーマンポテト&チーズ乗せ
野菜を炒める際には火が通り過ぎるので、弱火にするなど注意が必要である。
コイツは旨かった。スキレットならではかな。などと判官びいき。