特に書くこともない日曜日で、誰も遊んでくれないし天候も予報では昼から雨だったので、最近のMyトレンド:庭堀に専念。
と言っても4時間程度ではあるが。
タブレットで音楽聞きながらやってます。
いったい何回スコップですくってふるい網にかけているのだろうか。
やっと目標の半分程度を掘り返しました。
夕方から、とり天
九州で食べた鶏天が旨かったが、同じように柔らかくするにはマイタケではないかと思い当たり食材を購入。
マイタケをみじん切りして漬け込みのたれに混入し、胸肉は筋を分断する様にカット
4時間ほど冷蔵庫へ入れていたが、マイタケ無と有でそんなに顕著な違いは感じられなかった。
残念ながらもも肉ほど柔らかくはならない。筋肉のバサバサ感がしっかり残っていた。
鶏に穴を開けて中まで浸透させないとイカンのか?今後の課題です。
何年かぶりに天ぷら用として小型ダッチオーブンを引っ張り出したが、最後に塗っておいた油の酸化が心配だったので、一回ほど湯を沸かしてみたら、やっぱり茶色の油膜が浮いてきた。
温度がよく判らないので、赤外線温度計で測定しつつ天ぷら作成。
残念。そんなに甘くはないねえ。
油が新しいので、玉ねぎのかき揚げはうまかったでござる。
庭に生えた野甘草の酢みそ和え。うま。