あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

全粒粉のクルミパン

2009-02-08 | 手づくりパン

唯一夫婦で共通する趣味がパン好きでお店を探し、食べ歩きや買物をすることです。

最近ネットでパン作りに影響され、正月ころからパンづくりに熱中していたのですが失敗の連続でした。

ようやく今日のパンはうまく出来たのではないかと二人で納得しながら満足しています。

自宅のオーブンの温度設定ががうまくいかず焼色が付かなくて困っていました。

200度以上のパンは結構うまく焼けるのですが、200度以下の温度設定の時が綺麗な焼色が付かないのです。 

下手なだけかも知れません。

今日のパンは210度で15分焼いて見ました。ほんの少し焼色が薄いのかも・・・



クープ(切り込み)をもう少し浅く入れたほうが良かったのか。



クルミが少なかったようなので次回は沢山入れます。フワフワで市販のものに近づいたかなあ。
まだまだ修行が足りません研究と回数をこなすことが一番なのか。


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