あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

副産物

2007-11-16 | 薪ストーブ生活


薪ストーブを焚くと毎日、灰が溜まります。3日も焚くとストーブの下についている灰受けが満杯になってしまうのですが、灰の始末に悩む方もいるのではないかと思います。

私のところはガーデニングをしているので、庭に灰を捨てているのですが、灰を撒くことによって酸性から中和されるので助かります。

雪が降ってしまうと投げずらくなってしますが、今から穴でも掘って置くことにします。

薪は綺麗に燃えて灰だけになることにも驚きです。
  
 
灰の利用法は何かあるのでしょうか。?


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3 コメント

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Unknown (へたくそ釣り師)
2007-11-16 22:40:27
春先の山菜時期用のアク抜きように利用するのもいいのではないでしょうか?
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そうですか (自然大好きFFマン  )
2007-11-16 22:49:58
へたくそ釣り師さん  こんばんは。

来年は山菜に使います。参考になります。
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豆類に良いそうです。 (ヒロシの妻)
2007-11-17 21:19:29
FFマンさんこんばんわ。
我が家の灰は、隣(100m離)のおばあちゃんがもらいにきます。広葉樹の薪を使っているから、「豆にええだわ、最近カナギ(鉄木:硬い木の事らしいです)の灰が手に入らんでのう。化学肥料よりずっとええだわ」と云ってました。、田んぼの畦に枝豆を植えると、根の脇に灰を埋めていってますよ。
あと、茶道で・・・何だったかの木だけの灰は、高い金額で取引されるとか。何の木だったかな~、スイマセン不確か情報ですね。
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