A Daily Life Diary

日常や思い出を綴ったblog

ナシレマッ

2012-06-10 | 旅・シンガポール


ココナツミルクを加えて炊いたご飯にチキン、目玉焼き、炒め野菜、ナッツにサンバルを添えた食べ物がナシレマッ(Nasi Lemak)。マレーシア料理です。
ナシチャンプル(インドネシア料理)が好きな僕にとっては同じように喜んで食べる料理の一つ。
シンガポールにあるIONのフードコートこと『フードオペラ』は大好きな場所。
そのフードオペラにもナシレマッの店があるのでとても嬉んでいます。
日本でもサンバルを買うのですが、ここで食べるサンバルとは違いあまり美味しくなくがっかりしています。
写真のナシレマッにはシンガポールで有名な老曽記(Old Chang kee)のソトンボール(イカボール)とフィッシュボール(魚ボール)もオリジナルで添えたのですが、こうして食すのもまたたまりません。
こうした料理に出会うたびにアジアには日本人に合う美味しい食べ物が豊富にあると感じます。


















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