百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

鮎・小鮎(こあゆ)

2023-06-13 | 昆布

魚の中で鮎が一番好きです。
先日、お土産にいただいた琵琶湖の小鮎の串刺しは、4、5㎝の小さな鮎をを調理したもの。

炙ってあり、辛子酢味噌が添えられていました。


生きているうちなら鮎はお刺身でもいただきます。

氷をはった器に青紅葉をあしらい、美しく盛られた鮎は涼やかで風流、初夏を感じます。
赤味噌に甘みを加えて滑らかに練ったものに内蔵(うるか)を加えた「うるか味噌」は、ほんのりとした苦味が生きて、揚げなすとの相性は天下逸品。

ご飯が何杯でも食べたくなります。

これらは新橋「鮎正」さんで毎年楽しみにいただくスペシャリテです。


津和野にある本店の丸々太った子持ち鮎も、初夏の鮎とはまた一味違い美味。
鮎は川によって、香りや苦味が違うように思います。

ビタミンEを多く含むあゆは、老化予防に効果があるそうです。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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鮎・小鮎(こあゆ)

2023-06-13 | 昆布

魚の中で鮎が一番好きです。
先日、お土産にいただいた琵琶湖の小鮎の串刺しは、4、5㎝の小さな鮎をを調理したもの。

炙ってあり、辛子酢味噌が添えられていました。


生きているうちなら鮎はお刺身でもいただきます。

氷をはった器に青紅葉をあしらい、美しく盛られた鮎は涼やかで風流、初夏を感じます。
赤味噌に甘みを加えて滑らかに練ったものに内蔵(うるか)を加えた「うるか味噌」は、ほんのりとした苦味が生きて、揚げなすとの相性は天下逸品。

ご飯が何杯でも食べたくなります。

これらは新橋「鮎正」さんで毎年楽しみにいただくスペシャリテです。


津和野にある本店の丸々太った子持ち鮎も、初夏の鮎とはまた一味違い美味。
鮎は川によって、香りや苦味が違うように思います。

ビタミンEを多く含むあゆは、老化予防に効果があるそうです。

 

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