手羽先と水を一緒にコトコト煮るだけでとても美味しいスープが作れますよ。
手羽先はポリ袋などに入れて粗塩をふって馴染ませ、1時間以上、できれば1晩置く。鶏の余分な水分や臭みが出るので、さっと洗うか拭いてから調理すると地鶏の様な美味しさに(鶏もも肉をソテーする時にもこの方法はお勧め)。
柔らかく旨みたっぷりのスープは、少しの脂が浮かんで澄んでおり、食をそそります。
コラーゲンやヒアルロン酸は骨や皮の部分に多く含まれていて、皮膚を潤し血管を丈夫にします。
高額な美容液もいいけれど、とり手羽先は内側からキレイを生み出してくれて効果大、しかもお手頃価格。
カラリと揚げた手羽先もいいですね、熱いうちに甘辛ダレをジュッとからめ、消化を助けるみずみずしいたっぷりの春キャベツを添えて晩酌にどうぞ。