百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

梅・梅仕事 ・梅酒の作り方

2023-06-08 | 昆布

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梅仕事の季節です。

大きくなった実がポトンポトンと庭の地面に落ちる音が聞こえると、梅仕事はじめの合図。

落ちた実は洗って、水に半日浸して竹串でヘタをとり、清潔な保存瓶に、水気を拭いた梅を入、氷砂糖500gを上から加え、焼酎1,8ℓ(またはブランデー)を注ぐ。

時々瓶ごとゆすって氷砂糖を溶かす、2〜3ヶ月くらいしたら香りよい梅酒ができます(1年置くと熟成され、さらにこなれた風味に)梅酒はとてもリラックスする香りで、アペリティフ(食前酒)レモンを浮かべたソーダ割りなどもいいですよ。

梅の実は酢豚など、甘みと酸味が必要なお料理に使うと絶妙な一皿に。

 

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

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