アスパラには疲労回復を助けるアスパラギン酸やビタミンB群が豊富。
ビタミンC,E、βカロテンを含み、高い抗酸化作用でお肌を守る効能も期待できます。
βカロテンは油と一緒に摂取すると身体に吸収されやすくなるので、炒め物やドレッシングを使うサラダがお勧め。
アスパラとオクラの豚バラ炒めのクミン風味は少し暑くなってきたこの季節にぴったりの一皿。
クミンは防腐効果があり、古代エジプトではミイラにする時に使われていたそう。
また、漢方では胃腸薬としても知られ、腸内ガスの排出などを促します。
アスパラ、オクラの繊維は便通作用を促すので、胃腸を整える相乗効果のある組み合わせです。
食感のコントラストも楽しめますよ。