梅仕事をする時に水に梅を漬けてアク抜きをします。
水をはった容器に梅をポトンと落としたとたん、梅の周りに銀色の膜が覆います。
毎年観ているのに、写真を撮らずにいられないくらいキレイです。
青梅は梅酒の他に甘露煮にし、もう少し暑くなったらかき氷のトッピングにして楽しみます。
かき氷は粋(すい)か青梅のシロップ(甘露煮の煮汁)でしょう。
私は大量に青梅を仕込むので、花を生けるのに使うけんざんで梅の表面に穴をあけます。
一気に作業が進めので、便利ですよ(けんざんは梅専用にしています)。
梅仕事をする時に水に梅を漬けてアク抜きをします。
水をはった容器に梅をポトンと落としたとたん、梅の周りに銀色の膜が覆います。
毎年観ているのに、写真を撮らずにいられないくらいキレイです。
青梅は梅酒の他に甘露煮にし、もう少し暑くなったらかき氷のトッピングにして楽しみます。
かき氷は粋(すい)か青梅のシロップ(甘露煮の煮汁)でしょう。
私は大量に青梅を仕込むので、花を生けるのに使うけんざんで梅の表面に穴をあけます。
一気に作業が進めので、便利ですよ(けんざんは梅専用にしています)。