百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

梅・梅遊び(うめあそび)

2023-06-09 | 昆布

DSC05440

 

梅仕事をする時に水に梅を漬けてアク抜きをします。

水をはった容器に梅をポトンと落としたとたん、梅の周りに銀色の膜が覆います。

毎年観ているのに、写真を撮らずにいられないくらいキレイです。


青梅は梅酒の他に甘露煮にし、もう少し暑くなったらかき氷のトッピングにして楽しみます。

かき氷は粋(すい)か青梅のシロップ(甘露煮の煮汁)でしょう。

私は大量に青梅を仕込むので、花を生けるのに使うけんざんで梅の表面に穴をあけます。

一気に作業が進めので、便利ですよ(けんざんは梅専用にしています)。

 


FC2 Blog Ranking 

 

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする