百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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蒟蒻芋・こんにゃく・腸活

2021-11-28 | 昆布

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サトイモ科の蒟蒻芋は中国から伝わりました。

ゴツゴツした芋で、収穫されてからしばらく貯蔵され、初めて調理工程に移ります。

精進料理など日本でも古くから調理されており、僧侶の大切な栄養源でもありました。

弾力のあるいつもの蒟蒻も美味しいのですが、水分の多い刺身蒟蒻はふるふるとして美味。

手でちぎって醤油とおかかで炒めたものもなどオツですね。

下処理のアク抜きですが、砂糖少々をまぶしてよくもむと浸透圧で水分が出るので、味が染み込みやすくなります。糸こんにゃくも同じですね。

 

成分がグルコマンナン(食物繊維の一種)なので、糖尿病の方や便秘気味な方には特にオススメ。

薬膳では利尿作用があると言われていますよ。

日常的にお料理に加えると良いですね。

その他、腸のホウキの仲間として、ごぼう、ニラ、海藻などがありますが、これらのどれかと合わせると最強です。

 

By  http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

コメント (1)
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