サトイモ科の蒟蒻芋は中国から伝わりました。
ゴツゴツした芋で、収穫されてからしばらく貯蔵され、初めて調理工程に移ります。
精進料理など日本でも古くから調理されており、僧侶の大切な栄養源でもありました。
弾力のあるいつもの蒟蒻も美味しいのですが、水分の多い刺身蒟蒻はふるふるとして美味。
手でちぎって醤油とおかかで炒めたものもなどオツですね。
下処理のアク抜きですが、砂糖少々をまぶしてよくもむと浸透圧で水分が出るので、味が染み込みやすくなります。糸こんにゃくも同じですね。
成分がグルコマンナン(食物繊維の一種)なので、糖尿病の方や便秘気味な方には特にオススメ。
薬膳では利尿作用があると言われていますよ。
日常的にお料理に加えると良いですね。
その他、腸のホウキの仲間として、ごぼう、ニラ、海藻などがありますが、これらのどれかと合わせると最強です。
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