薬味は薬という字を書きますが、にんにく、生姜、ねぎ、しそなどはだいたい香りが強い。
ハーブやスパイスもそうですが、香りが強いものは、薬効が非常に高いのです。
掘り立てのにんにくを薄くスライスし、醤油をまとわせた「にんにくのお刺身」はとても美味しいですよ、匂いや味はそのままですが、1、2日以内なら辛味も立ちません旬の楽しみです。
にんにくはとても抗酸化作用が強く、ガン細胞を抑制する効果なども高い素晴らしい野菜。
ですがその成分が強い分、食べ過ぎると胃を傷つけたりお腹をこわしたりすることがあります。
加熱すると多少の効力は落ちますが、なくなる訳ではありませんし、甘みも増しますので加熱した方が美味しくいただけます。
にんにくの糖度は意外に高く、発酵させた黒にんにくは凝縮され、匂いも抜けて煮詰めたプルーンのよう。
私が普段使用しているにんにくは石狩の畑さんで作られる「フレンチローズ」。
加熱するとより美味しさを発揮し、旨味の強さを感じます(菌や発酵食品と合わせるとさらに元気UP)。
皮をむいた時の美しいローズ色にもテンションが上がります!
畑は自然栽培無農薬、お手伝いに行って土から元気をもらい、摘み食いも楽しむ。
By http://yumikoizawa138.jp/date/2015/10/