百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ホルモン・トリッパ・ハチの巣

2021-11-23 | 昆布

ホルモンはコラーゲンが豊富。

部位によって鉄分や亜鉛、ビタミンB2やB12など、様々な栄養があって、美容にも最適ですよ。

内臓系は大人になってから好きになりました。

お酒をのめるようになった事もきっと影響していますね。

ハチの巣、ハツ、レバー、センマイ、血管部分などいろいろあります。

ヨーロッパで特に人気のトリッパは、牛の第二胃袋の事でトマトソースの煮込みが定番。

英語ではトライプ、日本ではハチノスと呼ばれる部位です。

短冊切りにしたら、新鮮なものでも香味野菜を入れた熱湯で3、4回、茹でこぼして水で洗う作業を繰り返します。

時間をかけて臭みをしっかり抜くのが美味しさのポイント。

クリスマスや年末に楽しむ為に、多めに処理して冷凍しておくと和洋折衷に楽しめますね。

フィレンツエの伝統料でもあるトリッパですが、特に内臓料理を主におく飲食店を「トリッペリア」と呼ぶそうです。

マリネやフリット、煮込みなどメニューも豊富でとっても美味しそう。

今年は、私もフリットなどに挑んでみようと思っています。

日本のお肉屋さんでは、内臓系があまり店頭に並んでいなのですが、諦めないで一声かけてみる価値はありますよ。

 

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BY   http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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