百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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まぐろのハンバーグ みぞれ煮 野永 喜三夫シェフのレシピ

2019-04-14 | 昆布

レシピ

まぐろのハンバーグ みぞれ煮

コツ・ポイント

具の中に、お好みで生椎茸を加えてもOK。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
まぐろ(刺身用赤身)   200g  包丁でたたいて粗いミンチにする 
長ねぎ   5cm  みじん切り 
しょうが   20g  みじん切り 
片栗粉   大さじ1   
塩   少々   
炒りごま   少々   
大葉   20枚   
 みぞれ出汁  
出汁   240cc   
薄口しょうゆ   大さじ2   
みりん   大さじ2   
大根   150g  おろす 
 お好みで  
花穂   適量   

作り方

  1.  

    長ねぎ、しょうが、まぐろ、炒りごまをボウルに移し、塩、片栗粉を加えて粘りがでるまでコネる。

  2.  

    出汁、薄口しょうゆ、みりんを合わせておく。大根おろしは、耳たぶ位の固さに水気をしぼっておく。

  3.  

    あわせた具を4等分にし、それぞれ丸めてフライパンで両面焼く。

  4.  

    両面に焼目がついたら、合わせた調味料と大根おろしを入れしばらく煮込む。(5分)

  5.  

    ハンバーグをおろし出汁と一緒に器に盛り、刻んだ大葉を載せて出来上がり。お好みで飾りに花穂をちらす。

 
コメント
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