百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2019-04-11 | 昆布

レシピ

水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース

コツ・ポイント

冷めても味がしっかりしていてお弁当にも。よく冷ましてからお弁当に詰めてください。
アツアツをお酒のおつまみにしても最高です。
※塩は、人差し指と親指で多めにつまんで0.4gです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
 具材  
鶏もも肉 1枚   約280g  真ん中を開き広げ、塩こしょうをふる 
塩   0.6g  人差し指と親指でつまんで1.5の量 
こしょう   少々   
薄力粉または片栗粉   少々   
エリンギ茸   1本   
塩こんぶ刻み   小さじ1   
 調味料  
料理酒   大さじ3   
白だし   10cc   
麺つゆ   10cc   
水   大さじ2   
 焼き油用  
サラダ油   大さじ1×2  エリンギ、鶏肉用 
 お好み野菜 サラダ  
お好きなもの   適量  レタス、大根、トマト、パプリカなど。 

作り方

  1.  

    作り方 1

    水からエリンギ茸を煮る。沸いて沈んできたら取り出す。又は水を加えてラップして電子レンジで温めても可です。

  2.  

    作り方 2

    エリンギを返しながらを油で焼く。

  3.  

    作り方 3

    焼き上がりはこんな色合いです。

  4.  

    作り方 4

    鶏肉を開き、両面に塩、こしょうし、塩こんぶのきざみを内側にふり、小麦粉か片栗粉をまぶしたエリンギ茸をのせて巻く。

  5.  

    作り方 5

    爪楊枝かタコ糸でしばり、サラダ油で全面焼きつける。

  6.  

    作り方 6

    焼き残りの脂をすて、味付け用のタレを加えて一度沸かし、弱火~中火でまわしながら、ふっくらと焼き煮にする。

  7.  

    作り方 7

    お好み野菜を盛りつけ、

  8.  

    作り方 8

    6カットした鶏肉とタレを飾る。

コメント
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