レシピ
コツ・ポイント
*豚肉を均等な厚さに巻き、肉の回り均等に焼き目をしっかりつけましょう。
*焼く(カリッと)⇒ボイルする(中まで火を)⇒タレに漬け込む(味をしみこませる)を、途中で休まずに流れよく行うことがポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚肩ロース(豚バラ肉でも可) | 600g | かたまりのまま形が崩れないようタコ糸で巻く |
タコ糸 | 塊が縛れる長さ | |
■ つけこみダレ(作りやすい量) | ||
長ねぎ | 1本 | 叩き潰しておく |
生姜 | 2個 | 叩き潰しておく |
にんにく | 7粒 | 叩き潰しておく |
八角 ※あれば | 適宜 | 叩き潰しておく |
桂皮(シナモン) ※あれば | 適宜 | 叩き潰しておく |
山椒(粒) ※あれば | 適宜 | 叩き潰しておく |
唐辛子 | 3本 | 種も取らず、丸ごと使用 |
紹興酒(なければ酒で代用) | 120㏄ | ※香り付けには紹興酒がお勧め |
酒 | 120㏄ | |
醤油 | 2ℓ | |
■ 仕上げ | ||
はちみつ | 適宜 | |
黒胡椒(粗挽き) | 適宜 | |
わさび菜 | 適宜 |
作り方
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熱したフライパンに油をひき、肉のかたまりを入れて強火で全面に焼き色をつけていく。
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鍋に湯を沸かし、沸いたらすぐにStep1の肉を入れて約20分ボイルする。
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つけこみダレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、ボイルした肉を入れて10分煮込む。
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肉を漬け汁から取り出し、はちみつをはけで肉の表面にまんべんなく塗り、黒胡椒をふりかける。
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180℃のオーブンで表面を軽く焼く。(約3分) ※焦げないように。
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タコ糸をはずして薄く切り、皿に盛りつけたら完成。
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※余ったつけこみダレを漉して常備すれば、様々な料理の味付けに応用の利く万能タレとして使えます。 例)ラーメンスープのたれ、もやし炒めのたれ、冷奴のたれなど