百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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昆布+たけのこ

2019-04-25 | 昆布

タケノコはなにと組み合わせるか〜タケノコのソテー、ブルーチーズソース〜

 
 

旬の食材タケノコ。日本料理での定番はタケノコご飯や若竹煮といったところ。

共通する香り成分を持つ食材同士は相性が良い──いわゆるfoodpairling仮説──から食材を検索できるサイト〈Foodpairling.com〉で、タケノコと相性のいい食材を調べたところ、香り成分がもっとも共通するのはソブラサーダソーセージ(スペインの生チョリソ)とゴルゴンゾーラチーズという結果。

正直、とうもろこしやホワイトアスパラガス(硫黄化合物が共通しているので)の方が共通する香り成分が多いか、と思っていたのでちょっと意外でした。他にざっくりと見てみるとベーコンやごま油、米(タケノコごはん)などが続き、コアントロー、イチゴなどの香り成分も含まれているよう。つまり、タケノコをコアントローで煮て、イチゴとあわせてデザートにする──例えばコアントローでタケノコを煮たものを細かく刻み、白玉団子とあわせて油で揚げ、イチゴのソルベとハイビスカスのジュレをあわせる──みたいなパターンもありうるのかもしれません。

タケノコとブルーチーズの相性の良さは科学で証明済。というわけであわせて見ることにしましょう。

水煮のタケノコは小さく切って、オリーブオイルで炒めました。水煮はどうしても水っぽさが出るので、加熱して水分を飛ばすと味が凝縮します。

ブルーチーズ30gと生クリーム100ccをあわせて加熱します。沸いてきたらゴムベラで潰しながらチーズを溶かし込みます。

あとは2つを合わせればOK。

味にコクを与えるためにパルメジャーノチーズタイプの粉チーズ(今回はグラノパダーノ)をスプーンで1杯ほど加えました。

黒胡椒をいっぱいふったら出来上がり。チーズソースの濃厚さとタケノコのさっぱり感という味。今回はタケノコとブルーチーズの相性の良さを調べるためにシンプルな仕立てにしましたが、ちゃんとつくるならじゃがいものニョッキやパスタを入れた方がいいでしょうね。これにあわせるならカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったロゼワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンはときに「ピーマンのような香り」が特徴になりますが、あれってピーマンではなくて、タケノコの青臭さにも似ているのかも。

おまけ

ちなみにワカメを検索したところ、タケノコのタの字も出てきませんでした。昆布は同じ海藻で似ているのでわかりますが、マッシュルームが面白いですね。よくマッシュルームを海藻バターで炒めますが、香りの相性的には悪くなかったというわけ。基本的に昔ながらの組み合わせは理に叶っているのですが、この結果からはいわゆる若竹煮はワカメ、タケノコ、それぞれの味を楽しむ料理と言えますね。ここ数日、かなり暖かくなってきていて春も終わりという感じですが、まだ間に合うので今のうちにタケノコを味わっておきましょう。

 

https://note.mu/travelingfoodlab/n/ne679b89a4b19

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小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット 富山 勉シェフのレシピ

2019-04-25 | 昆布

レシピ

小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット

コツ・ポイント

1.加熱した食材は、ラップをかけて常温で冷ましてから冷蔵庫に
2.海老、帆立はしっとりと仕上げるために火を入れすぎない
3.ヴィネグレットは味がボケないよう、しっかりと塩を効かせて

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
小海老   8尾  殻をとり背ワタを抜いて、塩を振っておく 
帆立貝   4粒  下処理後、縦半分に切り塩を振っておく 
蕪   1個  皮を剥き8等分しておく 
ホワイトマッシュルーム   4個  半分に切っておく 
ヤングコーン(フレッシュ)   2本  半分に切っておく 
姫人参   2本  一本を4つに乱切りにする 
プチトマト   8個  半分に切っておく 
スナップエンドウ   4本  茹でて、半分に切っておく 
ピュアオリーブオイル   30cc   
コリアンダーホール   5粒   
タイム   1枝   
白ワイン   30cc   
蜂蜜   2g   
塩   2g   
 ヴィネグレット  
シェリーヴィネガー   30cc  ※なければ赤ワインヴィネガーで代用 
EXヴァージンオリーブオイル   100cc   
蜂蜜   30g   
 仕上げ  
トマトジュース   適量  レモン果汁と混ぜておく 
レモン果汁   適量   

作り方

  1.  

    ピュアオリーブオイルとコリアンダーを鍋に入れて火にかけ、香りを出す。

  2.  

    白ワイン、塩、蜂蜜を加え、混ぜる。そこへホワイトマッシュルーム、蕪、姫人参、ヤングコーン、タイムの順に加え、蓋をして中火で1分ほど加熱する。

  3.  

    次に下味をした帆立、小海老の順に加え、さっと軽く火を通す。火からおろし容器に移す。ラップをし、常温で冷ましてから冷蔵庫で完全に冷やす。

  4.  

    【ヴィネグレットソース】まずボウルにシェリーヴィネガー、蜂蜜、塩、胡椒を入れて混ぜる。EXヴァージンオリーブオイルを少しずつ加えながら、ホイッパーでよく混ぜる。

  5.  

    皿にトマトジュースとレモン果汁を合わせたソースを敷き、野菜と海老、帆立、プチトマト、スナップエンドウを彩りよく盛る。

  6.  

    ヴィネグレットをたっぷりとかけて完成。

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