レシピ
コツ・ポイント
1.魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、あとで混ぜる
2.鶏や魚介の出汁でいかに美味しくするかが炊き込みのポイント
3.具材が入る場合は通常より水分を少なめに。固めに炊きあげる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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白米 | 3合 | お米は研いだあとしっかり水気をきっておく |
シーフードミックス | 300g | さっと湯通ししておく |
アサリ、ハマグリ等 | 500g | ワイン蒸しにしておく |
ムール貝 | 8~12個 | ワイン蒸しにしておく |
鶏もも肉 | 200g | 一口大にカットしておく |
玉ねぎ | 1/2個 | オリーブ油で色つかないようゆっくりソテーしておく |
パプリカ(赤、黄) | 各1個 | 小角切にしてオリーブ油で炒めておく |
水 | 400cc | |
白ワイン | 200cc | |
ニンニク | 3かけ | みじん切りにしておく |
トマトペースト | 50g | |
ターメリック | 大さじ1 | |
チキンコンソメ | 小さじ1 | 顆粒やキューブのものでOK |
塩・コショウ | 少々 | |
オリーブ油 | 適量 | |
パセリ | 適量 | みじん切りにしておく |
レモン | 1個 | 絞りやすい大きさにカット |
作り方
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オリーブ油にニンニクを加え香りを出しムール貝、あさりを白ワインと水でワイン蒸しにして、煮汁を漉しておく。
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煮汁にトマトペースト、ターメリック、チキンコンソメを加えて、シーフードミックス、鶏肉を加え一旦火を通す。
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具材を取りだし、煮汁を塩、胡椒で味付けして、炊飯器のメモリよりやや少なめの計量をしておく。
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炊飯器に、お米・煮汁・玉ねぎ・鶏肉を加え、炊き上げる。炊き上がったら、蒸らし時間に魚介類、パプリカを加え温める。
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蒸らし終わったら、魚介をさっくり混ぜて、器にご飯を盛り貝類を飾り、オリーブ油とパセリを散らす。レモンを添えて出来上がり!