百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

自慢は「昆布漬けからしめんたいこ」

2018-06-14 | 料理レシピ

うなぎかば焼、ちりめん山椒(さんしょ)煮、自家製からすみ――。達筆な字でメニューにしたためられた料理はどれも日本酒のよき相棒だ。自慢の品は自家製「昆布漬けからしめんたいこ」。和風だしを利かせたタレが奥まで染み卵の粒一つ一つがふっくらと丸い。塩辛さは控えめで味はまろやか。合わせる酒の風味を目いっぱい引き出すのにこだわる。

イラスト・広野司

 食材はその日の朝、市場から仕入れる。鮮度も抜群だ。長崎県・五島でとれたサバの刺し身は豊富にのった脂の甘みが口の中に広がる。新鮮でなければ食べられないという白子と合わせて食べればさらに濃厚。添えられたすだちをかければ、さっぱりとしたかんきつの香りが相まってもう箸は止まらない。

 店は福岡市の繁華街、中洲の上川端商店街近く。にぎわいから少し離れひっそりとたたずむ。店内にはカウンター席と掘りごたつの大小個室が3部屋。落ち着いた雰囲気に博多祇園山笠の飾りや地元の有名画家によるイラストがちりばめられ、博多文化への愛着も漂う。

 コースなら予約制で6千円から。単品のメニューも季節に合わせて変わる。旬の食材を生かすためだが、店主の稲益誠一さんは「いつも同じだとおもしろくないからね」とにやり。博多で修業を重ねた料理人の自信がにじむ。これからの季節なら見た目にも涼やかなハモ料理がおすすめという。

(柏木凌真)

 〈はかたゆうぜん〉福岡市博多区上川端町12の183電話092・271・9271

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美唄やきとりピザ 水上 寿樹シェフのレシピ

2018-06-14 | 料理レシピ

レシピ

 

美唄やきとりピザ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

米粉にマッシュした北あかりを混れば、ヘルシーなピザ生地に。
美唄ご当地焼鳥をトッピングした、北海道食材たっぷりのピザです。
お子さんと一緒に生地をこね、材料をトッピングして楽しく作れます。
※調理時間は、生地を発酵させる時間を除きます。

2枚分/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
 ピザ生地(2枚分)  
米粉   100g   
強力粉   50g   
ドライイースト   5g   
砂糖   5g   
ぬるま湯   80cc   
北あかり(じゃがいも)   100g  茹でてマッシュしておく 
 トッピング  
美唄やきとり   3本  市販のものなど 
とろけるチーズ   100g   
長ネギスライス   30g   
マヨネーズ   適量   
 てりやきソース(市販でもOK)  
醤油   100cc   
砂糖   80g   
酒   20cc   
ケチャップ   15g   
水   50cc   

作り方

  1.  

    作り方 1

    米粉・強力粉・ドライイースト・砂糖をさっくり混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れこねる。

  2.  

    作り方 2

    そこへ、マッシュポテトにした北あかりを入れる。

  3.  

    作り方 3

    丸くまとめ、約40分あたたかい所で発酵させる。

  4.  

    作り方 4

    2等分に分け、めん棒で丸くのばす。

  5.  

    作り方 5

    【てりやきソースの作成】てりやきソースの材料を計量し、鍋に入れ煮詰める。
    (市販のものでもOK)

  6.  

    作り方 6

    ピザ生地を丸くのばしたものに、てりやきソースをぬる。

  7.  

    作り方 7

    チーズ・長ネギ・やきとりの串を抜いたものを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。

  8.  

    作り方 8

    250℃に熱したオーブンで、約7分焼けば完成。

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