レシピ
コツ・ポイント
1.小麦粉と片栗粉を同量混ぜた衣で、カリッと仕上げる
2.ソースの香味野菜を炒めるときは、油をひかずにサッと炒めるだけ
3.パセリ・中国山椒・香味野菜で香り高く仕上げる
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 2枚 | 一口大に切り、塩・コショウする |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
卵 | 1個 | |
水 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
■ ソース | ||
長ネギ | 1/2本 | みじん切り |
パセリ | 1本 | 葉から茎までみじん切り |
生姜 | 1/2片 | みじん切り |
中国山椒(粉) | 小さじ1/2 | |
醤油 | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
ゴマ油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
酢 | 小さじ1 | |
■ 盛り付け | ||
トマトのピクルス | 適量 | ※あれば |
パセリ | 適量 |
作り方
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片栗粉・小麦粉・卵・水を混ぜ合わせ、衣を作る。
塩・コショウした鶏肉をからめて、180℃の油で3~4分揚げる。 -
フライパンに長ネギ・パセリ・生姜・中国山椒を入れ中火で炒めて香りを出し、醤油・酒・ゴマ油・砂糖・酢を加える。
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揚げた鶏肉をソースに加えて、サッと強火でからめたらOK。
皿に盛り付け、トマトのピクルスとパセリを添えて完成。