レシピ
コツ・ポイント
1.春雨を戻す時間はパッケージ記載の指示に従い柔らかくしすぎない
2.具をたくさん入れることが美味しさのポイント
3.グラニュー糖は水に溶かしてから入れることで味がまろやかになる
※調理時間は、乾物を戻す時間を除きます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
春雨 | 70g | やらかくなるまで水につける |
豚挽肉 | 30g | |
エビ | 2匹 | |
イカ | 3~4切れ | 飾り包丁を入れておく |
きくらげ | 3g | 水で戻しておく |
セロリ | 15g | 薄くスライス |
万能ねぎ | 2g | 2cmに切る |
桜エビ | 2g | |
赤たまねぎ | 3g | 薄くスライス |
にんじん | 2g | 千切り |
■ タイ風ドレッシング | ||
ナンプラー | 25cc | |
レモン汁 | 25g | |
グラニュー糖 | 25g | 少量の水、もしくはレモン汁で溶かしておく |
レッドチリ | 7g | みじん切り |
にんにく | 1~2片 | みじん切り |
■ 盛り付け | ||
レタス | 1枚 | |
プチトマト | 1個 | 半分に切る |
パクチー | 適量 | 食べやすい大きさに切り、叩いて香りを出す |
作り方
-
戻した春雨ときくらげ、豚挽肉、エビ、イカをさっと茹で、ザルに開けて水分を切っておく。
-
【ドレッシング】水もしくはレモン汁でグラニュー糖をよく溶かし、そこへ全ての材料を入れて混ぜる。
-
全ての具材をドレッシングと和え、レタスを敷いたお皿に盛りつけ、パクチーとトマトをトッピングして完成。