レシピ
コツ・ポイント
タイ・イサーン地方の家庭料理、たっぷりのハーブと和える鶏ひき肉のサラダです。豚肉や牛肉、レバーでもアレンジOK。
塊肉を粗みじん切りにすると、ひき肉よりジューシーに。煮すぎるとジューシーさが無くなるので注意しましょう。
最後に合わせるときは、材料をサックリと混ぜてください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏ひき肉 | 200g | ※塊肉を粗みじん切りにすると、よりジューシーに |
にんにく | 小1個 | 刻んでおく |
カー(タイの生姜) | スライス3枚 | ※あれば |
玉ねぎ | 1/8個 | 薄くスライス |
赤玉ねぎ | 1/8個 | 薄くスライス |
青ねぎ | 1本 | 小口切り |
ミント | 1~2本 | ※葉だけ使用 |
パクチー | 1~2本 | 2cmの長さに切る。茎も使用 |
鶏ガラスープ | 100cc | |
塩 | ひとつまみ | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
■ 合わせ調味料 | ||
ナンプラー | 5g | |
レモン汁 | 5g | |
うま味調味料 | 1g | |
プリックポン(タイの粗びき唐辛子) | 1g | |
カオクァ | 5g | |
■ カオクァ(作りやすい量) | ||
生もち米 | 20g | 材料全てをフライパンで乾煎りし、フードプロセッサーで粉にする |
レモングラス | 2g | ※生もち米の割合が10に対し、他の材料の割合は1 |
バイマックル(こぶみかんの葉) | 2g | |
カー(タイの生姜) | 2g | |
■ 盛り付け | ||
キャベツ | 1~2枚 | 一口大にカット |
パクチー | 1~2本 | 2cmの長さに切る。茎も使用 |
作り方
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鍋を熱しサラダ油をひき、中火でにんにく・カーに火を入れる。香りがたったら鶏肉をいれ、ほぐしながら炒める。
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鶏ガラスープを加え、軽く含め煮する。鶏肉に火が通ったら塩を加える。
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ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合せる。
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そのボウルに、含め煮した鶏肉・煮汁は半量だけ・玉ねぎ・赤玉ねぎ・ミント・パクチー・小口ねぎを入れ、サックリと混ぜ合せる。
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器にキャベツとSTEP4を盛り、盛り付け用のパクチーをのせて完成。