レシピ
コツ・ポイント
大根の葉は、一度塩もみし、水洗いしてから、胡麻油で炒め、水気を飛ばしておきます。こうすることで、下味が付き、アクが抜けます。豚バラと大根の皮は、同じ位の大きさに切ります。これで、チャーハンとの一体感がでます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ご飯 | 300g | 冷ごはんで可 |
大根の葉 | 60g | みじん切り |
大根の皮 | 45g | ピーラーで剥いたもの、3cmに切る |
豚バラスライス | 45g | 大根の皮と同じ大きさに切る |
■ チャーハンの具と味 | ||
桜エビ | 15g | なければベーコンで可 |
卵白 | 2ケ分 | |
塩 | 2g | |
昆布茶 | 2g | |
■ 大根の葉の炒め | ||
塩 | 小さじ1 | 塩もみ用 |
胡麻油 | 小さじ1.5 | 炒め用 |
■ 大根の皮と豚バラのきんぴら | ||
濃口醤油 | 小さじ2 | |
日本酒 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
米酢 | 小さじ1/2 | |
鷹の爪 | 少々 | |
にんにく | 少々 | チューブで可 |
■ 仕上げ | ||
卵黄 | 2ケ分 | |
お好みのサラダ | 適量 | |
いりごま | 少々 |
作り方
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細かく切った大根の葉を塩もみして水洗いし、ザルで水気を切る。
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フライパンに油をひいて、卵白を焦がさないように炒めて、取り出しておく。
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同じフライパンに胡麻油を入れ、大根の葉を炒める。(よく水気をとばす)
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同じフライパンで、ご飯を炒める。ほぐれにくければ、水少々を加えながら炒め、具と合わし、味付けして、皿に盛る。
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そのままのフライパンで、豚バラと大根の皮をしっかり炒め、すべての調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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チャーハンにサラダ、きんぴら、卵黄をのせ、いりごまをふりかける。かき混ぜながらお召し上がり下さい。