百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

たけのこto山の恵み 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2018-06-16 | 料理レシピ

レシピ

 

たけのこto山の恵み

コツ・ポイント

・チンジャオルースーのたけのこメインの一口おつまみです
・たけのこに乗せる為、片栗粉を強めで肉味噌をまとめて乗せて
・残ったタケノコも肉味噌と和えて豆腐や麺に

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
 メイン食材  
サラダ油   小さじ1   
たけのこ   下の丸い部分6枚   
 肉みそ材料  
挽き肉   50グラム   
ピーマン   1個   
豆板醤   小さじ1/3   
オイスターソース   小さじ1   
砂糖   小さじ1/3   
水   大さじ1   
水溶き片栗粉   小さじ1   
ゴマ油   少々   
 お好みで  
一味   少々   

作り方

  1.  

    たけのこの下の部分を丸いままカットして

    サラダ油で両面を焼く。取り出す。

  2.  

    挽き肉、ピーマンを炒めて調味料と水を加え

    水溶き片栗粉とゴマ油でトロミをつける。

    たけのこに乗せて。

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ホタルイカと菜の花のマリネ トラットリア風 寺沢 竜洋シェフのレシピ

2018-06-16 | 料理レシピ

レシピ

 

ホタルイカと菜の花のマリネ トラットリア風

コツ・ポイント

春に美味しいホタルイカと菜の花をイタリアンの前菜に仕上げた一品です。ホタルイカの下処理を丁寧に、お酒、にんにく、味噌で臭みをとるのがコツ。仕上げの香草パン粉で、さくさくの食感をプラス。どんな食材もイタリアンになる魔法のトッピングです。美味しい日本のイタリアンをご家庭でも!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
ホタルイカ   1P(15~20位)  目と口、中骨を取り除く。 
菜の花   4本  塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて食べやすい大きさに切る。 
 マリネ液  
白ワインビネガー(米酢でも)   適宜   
ブランデーかウイスキー   香り付けに少々   
 調味料  
マヨネーズ   大さじ1くらい   
みそ(赤でも白でも)   少々   
にんにく   少々  皮をむいてすりおろす 
 香草パン粉  
ドライパン粉   1カップ  (つくりやすい分量) 
オリーブオイル   大さじ2~3   
アンチョビ   少々   
にんにく   少々  皮をむいてすりおろす 
タイム   適宜  ドライハーブの種類は好みで 
ローズマリー   適宜   
パセリ   適宜   
オレガノ   適宜   

作り方

  1.  

    下処理したホタルイカを菜の花と共にマリネ液にさっと通し臭みを取って香り付けする。(2~3分そのまま置く)その後ペーパータオルで余分な水分をふき取る。

  2.  

    ボウルに調味料をいれて混ぜ、ホタルイカと菜の花を入れて合える。

  3.  

    【香草パン粉】(時間のある時に作っておく)フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、香草をいれて弱火にかける。

  4. 4

    香りが移ったらパン粉を入れて、弱火で狐色になるまで3~5分いためる。(さまして保存容器に入れて1週間くらい保存可能)

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