百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

京都かしわ屋へGO

2011-11-28 | Weblog

 

空はいまにも泣き出しそうです、定休日なので晴れてほしかった。

平安神宮の近くにタンドリーチキンのお店があります。予約なしではなかなか席がとれません。・・なので、今日は河原町・三条のあたらしいお店・幻の希少種・宮崎地鶏を使った「かしわ屋」さんにいってきます。

そのお店にはタンドリーチキンはありませんので口をモグモグしながら、自分流のレシピを思い浮かべながら投稿します。

本格エスニック料理、アレンジを加えたピリっとしたおいしさが、あなたの食欲を刺激します。

タンドリー風チキン

  材料

         (4人分)

   鶏むね肉...3~4枚

   塩...小さじ1

   レモン汁...1/2個分

   サラダ油...少々

   トマト...1個

   キュウリ...1/2本

   クレソン...1束

   レモン...1/2個

        [つけダレ]
   プレーンヨーグルト...200ml
   カレー粉...大さじ2
   ニンニク(おろし)...1片分
   土ショウガ(おろし)...1片分
   玉ネギ(おろし)...1/2個分
   ケチャップ...大さじ2
   粉パプリカ...小さじ2
   クミン  シード...少々
   ターメリック...小さじ1
   チリソース...小さじ2

  作り方

①鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、30分以上置く。

*できれば半日位おくと味がしみておいしいです。漬け込む時間は調理時間に入っていません。

②トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

③キュウリは斜め薄切りにして、クレソンは水洗いする。

④オーブンは、200℃に予熱し始める。

⑤焼き網にサラダ油を薄くぬり、<つけダレ>に漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

⑥器にトマト、キュウリ、クレソンと盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

*つけダレはヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になります。

 

 

コメント
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