空はいまにも泣き出しそうです、定休日なので晴れてほしかった。
平安神宮の近くにタンドリーチキンのお店があります。予約なしではなかなか席がとれません。・・なので、今日は河原町・三条のあたらしいお店・幻の希少種・宮崎地鶏を使った「かしわ屋」さんにいってきます。
そのお店にはタンドリーチキンはありませんので口をモグモグしながら、自分流のレシピを思い浮かべながら投稿します。
本格エスニック料理、アレンジを加えたピリっとしたおいしさが、あなたの食欲を刺激します。
タンドリー風チキン
材料
(4人分)
鶏むね肉...3~4枚
塩...小さじ1
レモン汁...1/2個分
サラダ油...少々
トマト...1個
キュウリ...1/2本
クレソン...1束
レモン...1/2個
- [つけダレ]
- プレーンヨーグルト...200ml
- カレー粉...大さじ2
- ニンニク(おろし)...1片分
- 土ショウガ(おろし)...1片分
- 玉ネギ(おろし)...1/2個分
- ケチャップ...大さじ2
- 粉パプリカ...小さじ2
- クミン シード...少々
- ターメリック...小さじ1
- チリソース...小さじ2
作り方
①鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、30分以上置く。
*できれば半日位おくと味がしみておいしいです。漬け込む時間は調理時間に入っていません。
②トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
③キュウリは斜め薄切りにして、クレソンは水洗いする。
④オーブンは、200℃に予熱し始める。
⑤焼き網にサラダ油を薄くぬり、<つけダレ>に漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
⑥器にトマト、キュウリ、クレソンと盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。
*つけダレはヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になります。
*オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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