百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

噂のラーメン 2011

2011-11-22 | Weblog

 

 噂のラーメン 2008が出版されてもう4年目になります。

非常に稀な店だと思っています、以前は毎日ラーメン作りに追われ、本来の料理屋としての

お客様に迷惑をかけることになり、ラーメンの予約制という変なかたちになっています。

まあそんなことで、今日は原点回帰、復習です。

イタリアの魚介スープ 「カッチュッコ」という料理があります。じゃっぱ汁との掛け合わせで

うさぎ家のラーメンスープが完成しました。 
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イタリアはトスカーナ州・リボルノの料理、魚介がたっくさん入った

カッチュッコというスープです。

昔、リボルノの猟師達が、売り物にならない形の悪い魚や

小さな魚介で作ったものだそうです。

魚介の種類としては、イカ、あさり、ムール貝、そして海老を使います。

ほかに、ホタテ、スズキやメバルなどの白身魚を揚げてから入れます。

海老は、いつも殻を剥いて背わたを取るのですが、

このスープのときは、背から包丁を入れて開き、殻ごと使います。

イカは丸ごと1匹さばいて、目や内臓を取り除き、胴は筒切り、それ以外はみじん切り。

また、ムール貝はたわし、スポンジでしっかり汚れを落として、

海草のようなヒゲを取り除き、あさりと一緒に一応砂抜き。

唐辛子とニンニクをオリーブ油で炒め、そこにイカ・海老を入れて、肝を加えて炒めます。

(イタリアでは本来入れません)

そして焼酎(本来は白ワイン)、あさり、ムール貝を投入し、

つぶしたホールトマトを缶汁ごと、そしてフュメ・ド・ポワソンを加え、ぐつぐつ。

貝の口が開くまで蓋をしてぐつぐつ。胡椒してディルをのせて、できあがり。

イカの肝炒めつくるときも、塩は一切いれないのですが、しっかり濃厚な味が出ます。

さて、寒くなってきますと予約がはいってきます。

いそがしい年末になります。

 

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