百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

日清ラーメン屋さんの投稿レシピ

2011-11-17 | Weblog

 

日清ラーメン屋さんの投稿レシピです。

みなさん、『あなた閑だネェー』と思っていませんか?

息抜きですよ。

「冬の味覚 鱈の塩こうじラーメン」

(材料) 1人分
日清のラーメン屋さん 熟成みそ・・・1食分
鱈の切り身・・・1切れ
もやし・・・・・・・10本
白菜・・・・・・・・1/2枚
白葱・・・・・・・・1cm
にんにく・・・・・1片


A 塩こうじ・・・・大さじ1

(最近はスーパーに売っています、先日、山科のスーパー「マツヤ」の店長さんに売り場を尋ねました・・・店長さんは塩こうじのことを知らなくて、私は何も言わなかったのですが、4~5日後には店頭に並んでいました、さすが商売人ですね)
B バター・・・10g  万能ねぎ・・・1本

C 粉末スープ(添付)  水300ml  水溶き片栗粉・・・・適宜

(作り方)
①鱈の切り身は幅2cm幅に切る。Aの塩こうじをまぶす。白菜は2cmの角切り。白葱は斜め切り。にんにくはみじん切り。万能ねぎは小口切り。

②容器に鱈・白菜・白葱・にんにく・もやしを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱。

③鍋に水500mlをよく沸騰させ、麺を入れてほぐしながら4分間ゆでる。(固め)

④麺がほぐれたら、火を止めてザルにあけ、油を引いた(分量外)フライパンで両面が少し色づく程度に焼く。

⑤水300mlを沸かし、添付の粉末スープ(4/3)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥4を器(大きめのスープ皿でもOK)に盛り、2の鱈とその他の野菜、バターをのせる。

⑦ 5のとろみスープをかけ、添付の唐辛子パックを振りかけ万能ねぎをちらす。

出来上がりです。

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