日清ラーメン屋さんの投稿レシピです。
みなさん、『あなた閑だネェー』と思っていませんか?
息抜きですよ。
「冬の味覚 鱈の塩こうじラーメン」
(材料) 1人分
日清のラーメン屋さん 熟成みそ・・・1食分
鱈の切り身・・・1切れ
もやし・・・・・・・10本
白菜・・・・・・・・1/2枚
白葱・・・・・・・・1cm
にんにく・・・・・1片
A 塩こうじ・・・・大さじ1
(最近はスーパーに売っています、先日、山科のスーパー「マツヤ」の店長さんに売り場を尋ねました・・・店長さんは塩こうじのことを知らなくて、私は何も言わなかったのですが、4~5日後には店頭に並んでいました、さすが商売人ですね)
B バター・・・10g 万能ねぎ・・・1本
C 粉末スープ(添付) 水300ml 水溶き片栗粉・・・・適宜
(作り方)
①鱈の切り身は幅2cm幅に切る。Aの塩こうじをまぶす。白菜は2cmの角切り。白葱は斜め切り。にんにくはみじん切り。万能ねぎは小口切り。
②容器に鱈・白菜・白葱・にんにく・もやしを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱。
③鍋に水約500mlをよく沸騰させ、麺を入れてほぐしながら4分間ゆでる。(固め)
④麺がほぐれたら、火を止めてザルにあけ、油を引いた(分量外)フライパンで両面が少し色づく程度に焼く。
⑤水300mlを沸かし、添付の粉末スープ(4/3)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥4を器(大きめのスープ皿でもOK)に盛り、2の鱈とその他の野菜、バターをのせる。
⑦ 5のとろみスープをかけ、添付の唐辛子パックを振りかけ万能ねぎをちらす。
出来上がりです。
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