平成23年2月から24年2月までのキムチの輸入統計がある。震災後7月頃まで10%強ほど前年比で減少していたが8月よりほぼ前年並みとなり、年末より増えてきた。この統計からキムチに関しては韓流ブームということより、日本国内の野菜の価格に影響されていて、日本の漬物業者が高騰していた国産野菜から輸入品のキムチを特売することで損害を抑える行動に出たと思われる。国内産野菜が低価格となれば自然に日本産のサラダ風キムチの売り場となるだろう。日本の国内でスーパー等で販売されているキムチは日本人の好みに合う味にしていて、韓国の味をそのまま入れているものは少ない。
韓国の多種多様なキムチも日本人に売れるのは白菜系が主で他の物は余程のことがないと売れない。
韓国の多種多様なキムチも日本人に売れるのは白菜系が主で他の物は余程のことがないと売れない。