昨年栽培したコールラビは形状が特異でしたが、今年初めて栽培したこんな珍しい野菜は、 ヨーロッパ原産の スイス・チャード( Swiss Chard)です。
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8月28日撮影 スイス・チャード
スイス・チャードの和名は、アカフダンソウ(赤普段草/不断草)で、毒々しい赤色や、鮮やかな黄色、妙に白い茎と、縮れた大きな葉の野菜です。
スイス・チャードは、ほうれん草みたいなもので、油炒め・おひたし・和え物など、普通の野菜と同じなのですが 、スープの具材に赤い茎が入っていると、オヤッ?としますが特徴のない味だと思います。
スイス・チャードは、ビタミンA・カリシウム・鉄分・カロチンなどがが多く含んでいるらしく、栄養価が高い食材のようです。
ベータシアニンという色素が多いと茎は赤色となり、ベタキサンチンと言う色素が多いと黄色に、両方とも少ないと白色になるそうですが、普通の野菜の緑に慣れているので、畑の中では異物感が強く目立つ存在です。
この他に、赤い色素が大量に滲み出る赤かぶも栽培しましたが、今まで知らなかった野菜を食べてみて楽しんでいます。
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8月28日撮影 スイス・チャード
スイス・チャードの和名は、アカフダンソウ(赤普段草/不断草)で、毒々しい赤色や、鮮やかな黄色、妙に白い茎と、縮れた大きな葉の野菜です。
スイス・チャードは、ほうれん草みたいなもので、油炒め・おひたし・和え物など、普通の野菜と同じなのですが 、スープの具材に赤い茎が入っていると、オヤッ?としますが特徴のない味だと思います。
スイス・チャードは、ビタミンA・カリシウム・鉄分・カロチンなどがが多く含んでいるらしく、栄養価が高い食材のようです。
ベータシアニンという色素が多いと茎は赤色となり、ベタキサンチンと言う色素が多いと黄色に、両方とも少ないと白色になるそうですが、普通の野菜の緑に慣れているので、畑の中では異物感が強く目立つ存在です。
この他に、赤い色素が大量に滲み出る赤かぶも栽培しましたが、今まで知らなかった野菜を食べてみて楽しんでいます。