よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃん、表参道へ・・

2009年02月20日 | Weblog
数日前にここに載せた「竹食器」。
これは今日の為でした。

BIGI、メルローズ などのブランドを手がける会社が
新ファッションブランド[PLAINE PEOPLE]を立ち上げる事になり、
な、なんとっ!そのお店によっちゃんなんばんを置いて頂ける事に!

しかもそのケータリングをGAIAが担当する事になり、
図々しくも"お手伝い"と称してオープニングパーティに
お邪魔してきました!

キッカケはGAIAとこのお店スタッフの縁。
関わる中の方達が「衣」だけではなく「食」「住」
のところも大事に提案したいという事で、今回の形に。

先月にGAIA清水さんと今日に「打ち合せ」をしよう!
と決めてました。そう「打ち合せ」だけでした。
この時、こんなお話が舞い降りるとは
想像すらしておらず、ほんとにこの日ドンピシャで
こんな縁が頂けるとはありがたくって。。。

だって、周囲の店は・・・
PLADA、カルティエ(Cartier)、他色々σ(^_^;)
まっっっっったく縁の無い世界が並んでます!!
そんなお店によっちゃんとは・・・面白い!

午後一番でGAIAスタッフの足手まといになりながら準備し、
会場に着くと、スタッフ総出で御出迎え頂きました。



さっそく店内を見渡すと、入り口近くの棚によっちゃんが・・・
夢じゃないかと思っちゃいました。感動。。。

スタッフの方々に挨拶をしつつ、あとは臨時のGAIAスタッフに。
これがGAIAの自然食ケータリングです!
テーマは農家料理!

GAIAスタッフの現地手書きメニュー!!
右下のアートはデザイナー、ジャンさんの息子勇人くんによる『麹』。

あ、このシャケと玄米のオニギリ、私も握りました!




これ、なんとお肉は一切無し!!
蒸し野菜、大豆の唐揚げ、擂りレンコンの磯辺揚げ、蒸しケーキ、
干柿のカルパッチョ、ほうれん草ののり巻き etc・・・
なんと、差し入れした地元岩出山の「かりんとう」まで!

先日書いた「よっちゃんなんばん 春味」。
答えはふきのとう
これも好評で、今夜はパンに塗って出させて頂きました。


接客させて頂く中で、みんな口々に「こんなケータリングは
見た事がない!!」と話してました。

ふつう、ホントに「つまむ」程度の料理しかなくって、
なくなったらそれで終わり。
それがこの夜は新しいファッションブランドの話題と
ともに料理も結構目立ち、後半は品切れを補充するのも
ひと苦労なほどの人だかりに。

この夜はプレス向けパーティ。
デザイナーのジャンさんがよっちゃんをどんどん紹介して
くれたお陰で、私もついつい出版社の方、スタイリストの方々
とのおしゃべりに夢中になっちゃいました。。。

ほんっっっっっっと楽しい一夜で、あっという間。
関われて幸せな時間でした。
GAIA,PLAINE PEOPLEスタッフに感謝です。

パーティ後、イタリアでもご活躍のジャンさんが

『私はこれから「食と農」をどんどんPRしたい! ぜひ
イタリアによっちゃん売ろうよ!』

と行って下さり、夢心地で意識が飛びそうでした。。。。


ジャンさん達中心スタッフ、ホントに器のデッカい人達で、
なんというか、場違いな私がどう見られるのか不安だった
のがアホなくらい、飾らない自然な人達。
それが何より嬉しかった!
今回服のイラストをデザインした息子、勇人君は炭焼きも
するそうでビックリでした!
機会があれば是非その辺のお話もしてみたい。

最後は記念写真

どうですか・・・このギャップ。
バンダナ軍団、凄く目立った夜でした。

こちらでキレイに紹介されています。
お世話になっている やまもとようこ さんのブログ
GAIA社長が綴るブログ
PLAIN PEOPLEディレクター 高山泰子さんのブログ
下北沢GAIA食堂のブログ




・・・と、まだまだ終わらない!
よっちゃん夫婦、代々木上原に一足早く戻ると
GAIAスタッフが待っていてくれて夕食!
なんと!
以前『料理通信』でよっちゃんなんばんを取り上げてくれた
中華の達人 吉田さんのお店,念願のjeetenへ!!

このお店GAIA代々木上原店から徒歩30秒。
いつも寄りそびれ、今夜初。
胡麻たっぷりの担々麺も美味しく、開放感で一杯で
「エビと湯葉の春巻き」でご飯2膳食っちゃいました!


明日から急に不幸になったらどうしようと思うくらい充実の一日。
最後は清水さん達と銭湯に浸かり爆睡!!

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