快晴の空。外仕事が気持ちいい一日でした。
今日もタカちゃんに出勤してもらい、午前は加工場作業、午後はタケノコずくし。
昨夜のひと雨で山が刺激され、久しぶりにダブル大釜で薪茹で。
それでも期待したほど活性化していない。もうホントに終盤です。
明日は朝市夕市ネットの定期市@勾当台公園市民広場。
なかなか旬ど真ん中にぶつかりませんが、ぎりぎりでタケノコ茹でたて水煮袋出せます。こちらは最初で最後。
たくさん問合せ頂いている 瓶詰め もたくさん持っていきますのでどうぞよろしくお願いします。
明日はもうれつに暑そうですが早起きして準備して向かいます。
変わる味わい。
先日始めた干しタケノコ用の伸び切ったタケノコ穂先。
昨年干し練習した副産物で初めたて食べたらこれがうまい。
なんというのか味が濃い。
さっそく早朝に中森豆腐店へ揚げたての揚げを買いに行き、似て食べたらとても美味しい。
フカフカになった食感はまたアヒージョでもうまい。
これも水煮ビン作ってみようと思います。
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