よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

輪切りとうがらし。

2020年04月20日 | 農家ブランド

今朝はびっくりした。5時半に緊急地震速報。

「え!大地震!? こんな時に!?」

と、最近カミさんと避難所で密に過ごせないから天災はいやだね、

と話していたので気になりました。

大事にならず朝から心底ホッっと。



春の天気は落ち着かず、暴風に続き今日も一日寒い雨。


久しぶりに丸一日加工場に籠もりました。

よっちゃん商品の仕事のあとは、明日のお弁当仕込み。


ハシリのタケノコ特集。ふんだんに使います。

メインもタケノコの美味いやつを作ります。




在庫もわずかの干しタケノコ・よっちゃんメンマも久しぶりに。

今年も収穫は過酷ですが作るのは楽しみです。

落ち着いていたら竹林でメンマ講座でもやりたいな。




合間にカミさんからリクエストされていた「輪切りとうがらし」をチョキチョキ刻む。


売ってるやつはどうやって作ってるのか・・・ 

 生のうちに切るんだよな・・・

  そうでないと大変だよな・・・機械でやるのかな・・・

  でないとやってらんない・・・ ・・・どういう機械なんだべ・・・ 

と、思いながら膨大な時間をかけて刻み尽くしました。 ふぅ・・・。



明日からは一転、気温も上がるそう。

県南ではタケノコ出荷始まったので、間違いなく今週、山は動くはず。