よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

2020年。

2020年01月05日 | 農家ブランド

早いもので、年が明けて5日。

今年もどうぞ、よっちゃん農場をよろしくお願い致します。




年越しは弟一家がやってきて、今年はカミさんががんばる!と、手作り料理で年越し。

岩手、とおの屋・要のどぶろくを弟と呑んだ。うますぎて油断し、一気に効いてグロッキー。

年明け元旦は朝から杵と臼を引っ張り出して餅つきしました。

覚えてて欲しいとか、云々よりも、自分でついたモチって美味しい!を感じてほしくて。



正月はのんびりし、漫画を読み、テレビを見、いい加減に疲れて昨日からぼちぼち始動。

年を越してしまった残り仕事から。ラー油、一味用の鷹の爪吊るし。

春まで寒風でじっくり乾かします。



今日は山へ。

これからがっちり本番の竹間伐。秋からなまりきった身体にはこたえました。

徐々に引き締めていきます。


来月の一番寒い時期、また竹やぶ会議〜間伐湯治〜やります。

興味がある声が多いので、早めに告知します。



今年はなんといっても、たけのこ。

掘りたてをしっかり届ける販路を作ります。

昨年だいぶ試行錯誤した干したけのこもたくさん作れるように、

まずはシーズンの2ヶ月を乗り切れるよう、オフの今から身体を鍛えます。


そして今年、大きな取り組みとして、幼稚園の給食をお任せ頂けることになりました。

願ってもない申し出をいただき、本当にうれしい仕事です。

まずは一年、本気で取り組みます。


今年も楽しくなりそうです。