よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

秋へ。

2018年09月11日 | 農家の風景。


久しぶりの投稿。

お盆が明けてからなんだか毎日がてんこ盛りでブログな気分になれないまま過ごしてました。

関西の大雨、北海道の地震、と今年も天災が凄まじい。

被害に遭われた方は頑張ってほしいし、亡くなられた方のご冥福を祈るばかりです。











天気の不順はあるものの、なんといっても なんばん最盛期。毎日夢に出てきそうなほどなんばんな日々。

今年は良く採れていてありがたい。気持ちよく加工できます。

なんばんは頃合いを見て今月中に作業をしまいたいと考えています。

もう気づけば秋。終盤です。




そんな中で農ドブル関連で東京行きの機会。



ブルーファームの早坂くんの関係であの料理の鉄人・坂井シェフのお店でランチを頂いてきました。

とてもゆったり寛げて料理も美味しくて参考になりました。

おもてなし は人。 スタッフの皆さんもとても気持ちのいい方々でした。




帰りの新幹線では、シウマイ弁当を。

GAIA清水さんから「お弁当として完成度がすばらしい!」と聞いて、参考に。

納得。パッケージも含め色々と得るものがありました。

お弁当も深い深い。






わが町最大の祭り・政宗公祭りでもお弁当注文頂きました。お茶の方々より。

“へうげもの”という漫画を清水さんから借りて読んでいます。

以前から興味があった「茶道」ですが、漫画の影響もありますます興味が出てきました。

一度機会を見つけてきっちりと学んでみたい、と色々興味深々。

千利休が感じたものを体感したい。



出来ることは年々限られていく、とこの年でも感じています。

狭く深く、自分が惹かれるものを仕事もその他も切り分けて過ごしていきます。