うーむ、冷える。
親父のセリも年をまたぎ中盤戦。
親父の定年後の楽しみと生き甲斐農業の今や主力産物。
私も手伝える時はなるべく手伝うけれど、
収穫して袋詰めまでが手がかかります。
この状態から枯れとかゴミを黙々と取り除きます。
このところの寒さでは感覚もなくなり、指が千切れそうな時間。
かといってあったかくも出来ない。
去年までは感覚重視で素手だったけれど、
もー我慢も限界で今年はそれでもうっすぅーいゴム手にした。
そんな痺れる時間を経ているので、ぜひとも美味しく味わって欲しいです。
夕方ちょこっと竹間伐。
山仕事用スパイク付き&タフな高級長靴を装着してるので滑ることはないけれど、
雪かぶって固まった竹は処理に時間を食うので気を揉む。
昨日チョビとケンカで首負傷のサム。
今日は竹林に連れてって警備訓練。元気そうでひと安心。
獣の気配がするのか終始いち方向に鼻を利かせ吠えていた。
まだ一歳なのにたのもしい。期待大だ。
このところ、夜は蕎麦。
昨日は玄米もちのせ。
今晩はぷりぷり椎茸天ぷら。