よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

初もの 茎わかめとメカブ。

2015年02月18日 | Weblog


雨かぁ~、、、雪の方がいいなーという天気。



用足しついでに三陸からの移住者阿部さん宅へ。

なんと一家そろって御在宅。

一家の主・ショウエイさんは昨年あたりから生業の海の仕事が復活しはじめ、ほぼ年中船に乗りサンマの漁へ出るように。

年末からおやすみで、時に近くの佐藤農場へ仕事に行ったりもする。
とても丁寧な仕事をする仕事人。

震災がご縁とはいえ、うちでもだいぶご夫婦には手伝ってもらっていて、今年も奥さんのタカちゃんには3年目、とうがらしの栽培を頼む予定。

農作業に加え、冬の間は竹の間伐を手伝ってもらったこともあり、

「竹の間伐しなくてないな~と思ってたんだけど、
指怪我したっていうし雪もあるからやってないがと思ってだ~」

とありがたいことばをもらい、

「えー!気にしてけったのー!やってだよー! 」

と返す。

今年は来月あたりから船に戻り、タカちゃんもわかめ収穫に参戦するらしい。

何日かでも日が合えば頼もうと思う。

ありがたい助っ人。



お土産に初もの、茎わかめとメカブを頂いちゃった。





これも実は震災がキッカケで海の人と出会って食べれるようになったもの。

体に似合わず敏感なもんで、スーパーとかのは生臭くて食べれなかった。

もうプリプリ!
先日会で奪取してきた雪渡りのツマミにし、最後は飯にぶっかけて美味しくいただきました。

満足。