よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

もうひとつのブログ・・・

2008年10月24日 | Weblog

朝から豪雨。時々え!?台風!?という程の風もオマケ。

そんな田舎の原風景台無しの今日、東京よりお客様。
キッチン大手のクリナップからAさん。
そして今回の企画のプロデューサーを勤めるジーコンシャスのKさん。

きっかけは先日東京での酒の会で、Kさんとご一緒した事。
それで我々に興味を持って頂いたようで、この度参加の機会を頂きました。

企画名はDreamia Club

Aさんのお話では、今の世の中は2極化が進み、
●家で家事をする人。
●ほぼ買って来た「お惣菜」を使う人。
に大きく別れつつある流れ.

その中、クリナップさんで、直接商品を売るというのとは別の切り口で、
「もう少し家事やろうよ!」というライフスタイルを提案する企画が立ち上がり、
一部に各業界で活躍してる人達のブログコーナーもあり、その一人に、
申し訳なさそうな顔満面でですよ!我がよっちゃん農場も混ぜて頂く事に。

そんなワケで、今日はわざわざご挨拶を兼ねて取材に来て頂きました.

これまでの立ち上がりからの流れ、そしてまだまだ曖昧だけども将来の
よっちゃん農場の形。
そんな事を色々と話させて頂く。

事業規模は天地の差でも、目指すところは何となく同じ。
うちもメインで売っているのはあくまでも調味料だったりと、素材。
それを使って「あ~これいい!」と、気に入ってもらい、その家の食生活の
定番、例えるならマヨネーズ的な地位になったらいいな、そんな人
が増えてくれたら、と思って作っている。

けれども確かに「食べるだけ」の形のみを求める人も増えているし、
キッチンシステムでさえインテリア感覚!!の人もいるらしいんです!

もっと「実感のある」生活提案。
そんな事を、我家なりに、こことはまた違った感じで発信出来ればいいなぁ、
と思ってますので読んで下さい。
 カミさんも重い腰(ホントにね)をあげて執筆予定!!

   こちらです▶よっちゃん農場奮闘記