明日10日~11日 泉のフードマーケットに居ります。
●今回の目玉は「刈りたて! 沢水栽培米 量り売り!」
●秋の味覚「いちじくの甘露煮」
●秋は麻婆豆腐で!!「よっちゃんなんばん」
です。
今日は、今仕事終了。
10日ほどまえに親父が試し刈りした分の米、籾すりして「玄米」
にする作業。
この辺の地域では「米にする」という意味で訛って「米こしぇ」という。
我家の機械はかなりの年代物なので、よーいドン!やるぞ!
と始まってから数回止り、順調に動き始めるまでに結構時間をロスして
しまい、順調に作動し始めたのが夜9時だから仕方ない。。
刈り終えたご近所さん達は「カメムシ」被害が出たようだが、我家は
昨年若干やられたものの、今年は全く無し!!粒も揃って良い出来。
今や農家にとって「お金」にはならないお米だが、半年かけて世話を
して出来がいい!となれば、商売とは別の部分でやはり「やった!感」
はある。
まだ全面積の2割り程だけれど「今年もここまで来たか」と、ちょっと
は安堵。。。。
残り、がんばります。