よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

お鍋は「よっちゃん」+「大根おろし」で決まりでしょ!

2010年12月15日 | よっちゃんレシピ

とうとう…初雪です。
いっつもよりは2,3週間遅めの雪。

とうの昔に薪ストーブは全開で活躍中。
さあ、来い冬よ!!

今年は少し餅も売ろうと思って、今日一回めをつきました。
もちろん、ちゃんと「杵と臼」を使い、夫婦仲良く、音頭をとりつつ
「よいしょ!」
と力を込めてついてますよー。ほぼ玄米のみで、毎日2升位づつやるよていです。
後日アップします。




ということで、今日はお鍋。
家にあるものは使い、無いものはスーパーで調達。

今日の具材は白菜・焼き豆腐・えのき・ネギ・水菜・豚バラ。
昆布でダシをとりました。

問題はタレ。
気分的にはポン酢でさっぱりか、と思っていたけれども、
やっぱり寒さを実感するこんな夜はよっちゃんなんばんに限ります(*^_^*)

ずばり、
よっちゃん大根おろし
が無敵のうまさ!

自画自賛しながら食いまくり、
最後のうどんまで、
さっぱりどころか胸焼けするほど食いました(~_~メ)

唐辛子効果で体もあったまり、代謝もアップ!

食べ過ぎてもカプサイシンが脂肪を分解!!…してくれないと困ります(TOT)



ぜひ、お試しを。
あ、デブになっても自己責任っす。

よっちゃんなんばんで春菊サラダ・・・

2010年02月05日 | よっちゃんレシピ

相変わらず寒いです。
激寒です。


すき焼きはじめ、今の季節鍋のお供の春菊

生のまま、サラダでも美味しいです。

元はテレビで見たんだけれど、そこで使ってる調味料
がなかったのでよっちゃんなんばんで代用したら・・・

旨い!

簡単です。
春菊の、茎の部分は固いので出来れば取り、
葉っぱの部分のみ残します。

そして、よっちゃん適量、と ゴマ油を加えて。
少し、もんでやる感じで混ぜるとなじんで美味しい
気がします。

最後に乾燥海苔を和えて出来上がり。

さっぱりしていいですよ!
お試しを。

カリフォルニアよっちゃん丼・・・

2009年02月12日 | よっちゃんレシピ
催事一日め。

今月の「おばんざい」はすき昆布のよっちゃん煮です。

煮物によっちゃん!
このシリーズはとりあえず今回で一区切り。
次回は新たな展開に移行予定です。

で、これまであまり使わなかったこのブログのカテゴリー
よっちゃんレシピを追加。
今後、こちらでどんどん紹介しますので、参照頂けるとうれしいです。



そんな初日。
藤崎には美味しい魚屋さんが入っていて、そこでの買い物も毎度の楽しみ。
で、今日カミさんがお刺身、といっても、色んな魚の刺身の切れ端を集めた
お徳用もの(価格安め)を買ってきた。

当初は最近我家で流行っているゆずこしょうで食べようかと思っていた
らしいが、夕方八百屋さんからアボカドを薦められたとの事で、転換。

で、作ったのが冒頭の写真。(ちょっと画質悪くてすみません)

刺身に、アボカド(熟したもの)を細かくして併せ、それらをよっちゃん
和える。これで終わり。
アクセントに今日はニンニクを少し擂りました。

これをごはんに載せてみると・・・これがべらぼ~に旨いです

以前、きゅうりとアボカドのブツ切りによっちゃんを和える、というのは
紹介したけれど、応用版、でしょうか。

一度、お試しを。