とうとう…初雪です。
いっつもよりは2,3週間遅めの雪。
とうの昔に薪ストーブは全開で活躍中。
さあ、来い冬よ!!
今年は少し餅も売ろうと思って、今日一回めをつきました。
もちろん、ちゃんと「杵と臼」を使い、夫婦仲良く、音頭をとりつつ
「よいしょ!」
と力を込めてついてますよー。ほぼ玄米のみで、毎日2升位づつやるよていです。
後日アップします。
ということで、今日はお鍋。
家にあるものは使い、無いものはスーパーで調達。
今日の具材は白菜・焼き豆腐・えのき・ネギ・水菜・豚バラ。
昆布でダシをとりました。
問題はタレ。
気分的にはポン酢でさっぱりか、と思っていたけれども、
やっぱり寒さを実感するこんな夜はよっちゃんなんばんに限ります(*^_^*)
ずばり、
よっちゃん+大根おろし
が無敵のうまさ!
自画自賛しながら食いまくり、
最後のうどんまで、
さっぱりどころか胸焼けするほど食いました(~_~メ)
唐辛子効果で体もあったまり、代謝もアップ!
食べ過ぎてもカプサイシンが脂肪を分解!!…してくれないと困ります(TOT)
ぜひ、お試しを。
あ、デブになっても自己責任っす。