いよいよ年の瀬が迫ってきました。皆さんも、仕事や家の大掃除等であわただしく毎日を送られていることと思います。
私も、28日と29日の2日間、家の大掃除の手伝いをしました。母屋の煤払いや庭や家の周りの掃除が私の仕事でした。見違えるほどとはいきませんが、どうにかきれいになりました。
30日には、長女の家族と次女夫婦が帰ってきます。孫の篤人に食べさせたいと思って、予約していた落方町の篠田いちごを買い、29日に行ってきました。
アルバイトの2人の高校生も雇われ、篠田さんご夫妻や職員の皆さんは、忙しく働かれていました。赤く色づく始めたいちごをいつ収穫するのか判断するのが、難しいようです。収穫したいちごを、大きさで分け、パック詰めをしていきます。全部手作業ですから、いちごを傷付けないように気をつけながら行いますから大変です。
12月初めから出荷を始められたそうですが、今年は、寒さが厳しいこともあり、12月段階では出荷できるいちごは昨年の半分だそうです。これから徐々に、増えていくだろうとも話されていました。
篠田いちごは、大粒でとても美味しいとの評判が定着しているため、贈り物や正月用に、たくさんの方がいちごを買いに来られています。電話での注文も多いようです。私が伺っていた時にも、電話がよくなっていました。
苗作りをしっかりと行い、液肥を与え丁寧に育苗してきたいちごが立派な実をつけてきました。これから来年の春先まで、いちごの出荷で忙しくなります。
篠田さんご夫妻は、脱サラをして自分の郷里で一からいちご栽培を始められました。大変なご苦労もあったとおおみます。立派に育ったいちごを見ていると、篠田さんご夫妻のこれまでの努力が大きく実って行っているように感じました。
私も、28日と29日の2日間、家の大掃除の手伝いをしました。母屋の煤払いや庭や家の周りの掃除が私の仕事でした。見違えるほどとはいきませんが、どうにかきれいになりました。
30日には、長女の家族と次女夫婦が帰ってきます。孫の篤人に食べさせたいと思って、予約していた落方町の篠田いちごを買い、29日に行ってきました。
アルバイトの2人の高校生も雇われ、篠田さんご夫妻や職員の皆さんは、忙しく働かれていました。赤く色づく始めたいちごをいつ収穫するのか判断するのが、難しいようです。収穫したいちごを、大きさで分け、パック詰めをしていきます。全部手作業ですから、いちごを傷付けないように気をつけながら行いますから大変です。
12月初めから出荷を始められたそうですが、今年は、寒さが厳しいこともあり、12月段階では出荷できるいちごは昨年の半分だそうです。これから徐々に、増えていくだろうとも話されていました。
篠田いちごは、大粒でとても美味しいとの評判が定着しているため、贈り物や正月用に、たくさんの方がいちごを買いに来られています。電話での注文も多いようです。私が伺っていた時にも、電話がよくなっていました。
苗作りをしっかりと行い、液肥を与え丁寧に育苗してきたいちごが立派な実をつけてきました。これから来年の春先まで、いちごの出荷で忙しくなります。
篠田さんご夫妻は、脱サラをして自分の郷里で一からいちご栽培を始められました。大変なご苦労もあったとおおみます。立派に育ったいちごを見ていると、篠田さんご夫妻のこれまでの努力が大きく実って行っているように感じました。