12月1日、黒田庄町石原に新しく『Quaranta(クアランタ)』が開店しました。とても楽しみにしていた開店で、12月9日(土)に妻と行ってきました。た『クアランタ』でピザを食べました。
『クアランタ』とは、イタリア語で40の数字を現わすそうです。オーナーの宮崎直美さんが宮崎家に嫁いできて40年、この40年間、家や工場、庭を手入れして40年が過ぎたこと振り返って、『クアランタ』と名付けられたそうです。直美さんの亡きご主人は、私の幼馴染でした。起毛業を行っていた工場跡や庭を、直美さんのセンスで1年間をかけてリニューアルしました。すごい努力とセンスの良さです。ピザ窯も、一から教えてもらって手作りで造られました。同居している娘さん夫婦も手伝って、お店が完成しました。
私たちがお店を訪れると、庭園で長男の子どもたちが遊んでいました。お店に入ると、『いらっしゃい』という元気な声に迎えられ、予約していたのでテーブルに名前が書かれていました。
私たちが注文したのは、ピザの王道のマルゲリータと無添加ソーセージとスイートコーンピザ、サラダセットでした。手作りのピザ窯で焼きたてのピザは、ボリュームもありとても美味しかったです。お店は、満席で大繁盛していました。
アイデアとセンス抜群の宮崎家の皆さんですから、『Quaranta(クアランタ)』の今後の展開を楽しみにしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます