とみやブログ

富屋酒店 店主の気ままなブログです

大那 特別純米 那須玉苗 <生> ~夏の酒~

2008-06-22 17:28:40 | Weblog
ノリノリ男!

栃木那須の「菊の里酒造」杜氏「阿久津 信」が醸す酒、

「大那 特別純米 那須玉苗(たまなえ)<生>」が入荷してきました。

この「玉苗」というお米は
山田錦と金紋錦を親に持ち
東北版山田錦の寒冷改良品種として
山形県で開発された酒米です。

このお米を栃木で初めて栽培し、この酒を醸しました。
搾ってから-5度のサーマルタンクで3ヶ月熟成させ最適の熟成具合で
飲み口のよさを出す為、若干の加水をしました。
阿久津君曰く「あえて夏に飲んでいただきたい」とのこと。

厚みのある香りと味わい。しかし口あたりはスムースで酸で爽やか~に
仕上がっています。濃い目の味わいのお料理によく合いそうですね。

この酒が仕上がる前、阿久津君に
「今年の夏酒、ラベルはどんなイメージで行くの?」と聞くと、

「やっぱ夏はピンクでしょう。」と阿久津君。

「・・・。」

さすが世界の阿久津。趣味は「ランバダ」なだけあるわ!

これこそが個性だ~!!

この酒を飲んで杜氏「阿久津 信」の<今>を感じて下さい!


●大那 特別純米 那須玉苗 <生> ~夏の酒~ 1.8L 2835円
                              <税込み>



ゆずスパークリング!

2008-06-22 15:48:12 | Weblog
最近人気の「ゆずリキュール」ですが

久しぶりに「これは!」というリキュールに出会いました。

兵庫県 西山酒造さんの「ゆずスパークリング」です。

なんでもお酒が飲めない人でも安心して飲めるお酒を目指したんだとか。

防腐剤・着色料・香料を一切使わず、小鼓(日本酒)と
国産の厳選された天然ゆずを使用しスパークリングに仕上げました。

味わいはまさに「ゆずジュース」!

下手したらアルコール(いちおう5%です!)
が入っているかわからないかもしれません。

それぐらいジューシーで瑞々しい味わいなんです。

ラッパ飲みしたら一気に飲み干してしまいそうです。

この夏の冷蔵庫の常備品になっちゃったりして・・。
キンキンに冷やしてフルートグラスなんかで
飲(や)っていただきたいですね!

これはまとめ買いだっ!
 
ゆずスパークリング 250ml 630円
                <税込み>


今年は1.8L!白岳仙 微発泡 にごり酒 <生>

2008-06-22 14:56:25 | Weblog
突然、入荷してきました。

「白岳仙 微発泡 にごり酒<生>」

今年は出さないかも・・
なんて安本さんがいっていたのでびっくりです。

ということで今年は1.8Lのみの展開。
(通常は720mlのみなんです。)

通常よくある「にごり酒」=重い+甘い

ではなくこの「微発泡にごり酒」=軽快+辛口

なんです。

ヤバイくらいにグングン飲んでしまうのです。
(後が怖い・・。)

辛口にごりなのでどんな料理にもよく合い
さらに口の中ではじけるシュワシュワ感が
暑~い夏をブっ飛ばしてくれます。
以外とバーベキューなんかに持っていってもよさそうですね!

ただ気をつけなければいけないのが開栓時。

アルミのフタ部分をペロッとめくった時点で中身がぶっ飛ぶ可能性があります。
ご購入後一日以上、冷蔵庫にゆっくり落ち着かせてから
開栓することをおススメします。

開栓の際は必ずタオルかおしぼりを
口部にあて抑えながら開栓してください。
さもないと、

白岳仙もろみ攻撃を体で受け止めることとなるでしょう・・。
(但:固体によって発泡ぐあいに差はあります。)

この儀式がこの酒の楽しみでもあり、充分に期待していただける
味わいに仕上がっております。

にごり発泡系ではダントツ、ナンバーワンの味わいです!
限定数のみの入荷です。お早めに!

白岳仙 微発泡 にごり酒 <生> 1.8L 2940円
                      <税込み>